Uma
boa alimentação é meio caminho andado para sermos saudáveis e por isso
mesmo deve ser uma preocupação constante na rotina das pessoas. Seja
para obter um estilo de vida mais saudável, seja para tentar perder peso
ou para melhorar a saúde. - See more at:
http://www.viversaudavel.net/importancia-de-uma-boa-alimentacao/#sthash.8YpYGYij.dpuf
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ou para melhorar a saúde. - See more at:
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boa alimentação é meio caminho andado para sermos saudáveis e por isso
mesmo deve ser uma preocupação constante na rotina das pessoas. Seja
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Alimentação Saudável
A ciência da nutrição estuda
os alimentos e a maneira pela qual nosso corpo os utiliza. Os nutrientes
podem ser categorizados em macronutrientes, proteínas, carboidratos e
gorduras, e micronutrientes, vitaminas e minerais, os quais são
essenciais para o funcionamento adequado e, portanto, para um estado
ótimo de saúde.
Muitas pessoas acham que apenas fazer atividade física irá
ter uma vida saudável, pessoas que pensam assim estão completamente erradas, a
atividade física é sim muito importante para termos uma vida saudável, mas
temos que conciliá-las com uma alimentação saudável e equilibrada. Uma boa alimentação é meio caminho andado para sermos saudáveis e por isso mesmo deve ser uma preocupação constante na rotina das pessoas. Seja para obter um estilo de vida mais saudável, seja para tentar perder peso ou para melhorar a saúde.
Uma alimentação equilibrada deve fornecer água, carboidratos, proteínas,
gorduras, vitaminas, fibras e minerais. Vale ressaltar que nenhum
alimento específico, ou grupo deles isoladamente, é suficiente para
fornecer todos os nutrientes necessários a uma boa nutrição.

A boa alimentação é a base para um corpo saudável. Pelo menos 4 das 10
causas de mortes mais comuns – doença cardíaca, câncer, diabete e
acidentes vasculares cerebrais – estão diretamente relacionados ao que
comemos. Fique atento às suas escolhas e cuide da quantidade e principalmente da qualidade, pois podem fazer toda diferença. Para que a alimentação seja saudável, ela deve ser composta de
proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, vitaminas cálcio e outros
minerais. Variar os tipos de cereais, de carnes, de verduras, legumes e
frutas, alternando as cores dos alimentos. Tudo deve ser consumido em
moderação, nada em excesso.
Os Dez Passos da Alimentação Saudável, preconizados pelo Ministério da
Saúde e adaptados pela Secretaria Municipal da Saúde, vão orientar sobre
essa questão.
PARA CRIANÇAS MENORES DE 2 ANOS:
1 - Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
2 - Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
3 - Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.
4 - A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.
5 - A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
6 - Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
7 - Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
8 - Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
9 - Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
10 - Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
2 - Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
3 - Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.
4 - A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.
5 - A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
6 - Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
7 - Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
8 - Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
9 - Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
10 - Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
PARA CRIANÇAS MAIORES DE 2 ANOS:
1 - Procure oferecer alimentos de diferentes grupos, distribuindo-os em pelo menos três refeições e dois lanches por dia.
2 – Inclua diariamente alimentos como cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca), pães e massas, distribuindo esses alimentos nas refeições e lanches da criança ao longo do dia.
3 – Procure oferecer diariamente legumes e verduras como parte das refeições da criança. As frutas podem ser distribuídas nas refeições, sobremesas e lanches.
4 – Ofereça feijão com arroz todos os dias, ou no mínimo cinco vezes por semana.
5 – Ofereça diariamente leite e derivados, como queijo e iogurte, nos lanches, e carnes, aves, peixes ou ovos na refeição principal da criança.
6 – Alimentos gordurosos e frituras devem ser evitados; prefira alimentos assados, grelhados ou cozidos ao invés de fritos.
7 – Evite oferecer refrigerantes e sucos industrializados, balas, bombons, biscoitos doces e recheados, salgadinhos e outras guloseimas no dia a dia.
8 – Diminua a quantidade de sal da comida.
9 – Estimule a criança a beber bastante água e sucos naturais de fruta durante o dia, de preferência nos intervalos das refeições, para manter a hidratação e a saúde do corpo.
10 – Incentive a criança a ser ativa e evitar que ela passe muitas horas assistindo TV, jogando videogame ou brincando no computador.
2 – Inclua diariamente alimentos como cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca), pães e massas, distribuindo esses alimentos nas refeições e lanches da criança ao longo do dia.
3 – Procure oferecer diariamente legumes e verduras como parte das refeições da criança. As frutas podem ser distribuídas nas refeições, sobremesas e lanches.
4 – Ofereça feijão com arroz todos os dias, ou no mínimo cinco vezes por semana.
5 – Ofereça diariamente leite e derivados, como queijo e iogurte, nos lanches, e carnes, aves, peixes ou ovos na refeição principal da criança.
6 – Alimentos gordurosos e frituras devem ser evitados; prefira alimentos assados, grelhados ou cozidos ao invés de fritos.
7 – Evite oferecer refrigerantes e sucos industrializados, balas, bombons, biscoitos doces e recheados, salgadinhos e outras guloseimas no dia a dia.
8 – Diminua a quantidade de sal da comida.
9 – Estimule a criança a beber bastante água e sucos naturais de fruta durante o dia, de preferência nos intervalos das refeições, para manter a hidratação e a saúde do corpo.
10 – Incentive a criança a ser ativa e evitar que ela passe muitas horas assistindo TV, jogando videogame ou brincando no computador.
PARA ADOLESCENTES (10 A 19 ANOS):
1 - Para manter, perder ou ganhar peso, procure a orientação de um profissional de saúde.
2 – Alimente-se 5 ou 6 vezes ao dia. Coma no café da manhã, almoço, jantar e faça lanches saudáveis nos inter¬valos.
3 - Tente comer menos salgadinho de pacote, refrigerantes, biscoitos re¬cheados, lanches de fast-food, alimentos de preparo instantâ¬neo, doces e sorvetes.
4 - Escolha frutas, verduras e legumes de sua preferên¬cia.
5 - Tente comer feijão todos os dias.
6 - Procure comer arroz, mas¬sas e pães todos os dias!
7 - Procure tomar leite e/ou derivados todos os dias.
8 - Evite o consumo de bebi¬das alcoólicas.
9 - Movimente-se! Não fique horas em frente à TV ou computador.
10 - Escolha alimentos saudáveis nos lanches da escola e nos momentos de lazer.
2 – Alimente-se 5 ou 6 vezes ao dia. Coma no café da manhã, almoço, jantar e faça lanches saudáveis nos inter¬valos.
3 - Tente comer menos salgadinho de pacote, refrigerantes, biscoitos re¬cheados, lanches de fast-food, alimentos de preparo instantâ¬neo, doces e sorvetes.
4 - Escolha frutas, verduras e legumes de sua preferên¬cia.
5 - Tente comer feijão todos os dias.
6 - Procure comer arroz, mas¬sas e pães todos os dias!
7 - Procure tomar leite e/ou derivados todos os dias.
8 - Evite o consumo de bebi¬das alcoólicas.
9 - Movimente-se! Não fique horas em frente à TV ou computador.
10 - Escolha alimentos saudáveis nos lanches da escola e nos momentos de lazer.
PARA PESSOAS COM 20 ANOS OU MAIS:
1 - Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia.
2 - Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães e mas¬sas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimen¬tos naturais.
3 - Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras e 3 porções ou mais de frutas.
4 - Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana.
5 - Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
6 - Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou marga¬rina.
7 - Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8 - Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9 - Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia.
10 - Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias, não fume e evite as bebidas alcoólicas. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
2 - Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães e mas¬sas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimen¬tos naturais.
3 - Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras e 3 porções ou mais de frutas.
4 - Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana.
5 - Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
6 - Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou marga¬rina.
7 - Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8 - Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9 - Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia.
10 - Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias, não fume e evite as bebidas alcoólicas. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Dica:
Faça refeições de 3 em 3 horas, nunca deixando as principais pra trás, café da manha, almoço e jantar. No intervalo dessas refeições seria legal comer alimentos energéticos, fibras e vitamínicos, Exemplo: frutas e barras de cereais.
Faça refeições de 3 em 3 horas, nunca deixando as principais pra trás, café da manha, almoço e jantar. No intervalo dessas refeições seria legal comer alimentos energéticos, fibras e vitamínicos, Exemplo: frutas e barras de cereais.
Se possível consulte uma nutricionista.
Fonte:
http://www.saude.curitiba.pr.gov.br/index.php/orientacao-e-prevencao/dicas-para-uma-alimentacao-saudavel
http://belezaesaude.com/dicas-alimentacao-saudavel/
http://www.nutricancer.com.br/modelo.php?codigo=37
http://academiaweplay.com.br/a-importancia-da-alimentacao-para-uma-boa-saude-2/
http://micellisaude.blogspot.com.br/2013/04/a-importancia-de-uma-alimentacao.html
http://www.viversaudavel.net/importancia-de-uma-boa-alimentacao/
http://micellisaude.blogspot.com.br/2013/04/a-importancia-de-uma-alimentacao.html
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