Por que aproveitar integralmente?
Aproveite os alimentos como um todo para aproveitar uma vida toda com saúde, segurança e consciência!
A alimentação é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano. Já diziam nossos avós: “Saco vazio não pára em pé”. Além de garantir o sustento, a alimentação deve promover saúde e para isso, deve ser variada e rica em nutrientes (substâncias que regulam o organismo, fornecem energia para as atividades do dia a dia e auxiliam na formação do corpo), permitindo assim, o equilíbrio no organismo.
Para alcançarmos uma alimentação saudável, podemos utilizar partes de alimentos que normalmente são desprezadas pela população. Tal atitude é chamada de “aproveitamento integral dos alimentos”.
Atualmente no país em que vivemos, milhões de pessoas vivem na situação de “saco vazio” enquanto nosso saco de lixo permanece se enchendo…
Isso porque desperdiçamos boa parte dos alimentos que poderiam ser aproveitadas para o preparo de muitas outras refeições. Este é um hábito tradicional da população brasileira, que normalmente, não utiliza partes não convencionais dos alimentos (assim, preconceituosamente classificadas, afinal de contas são inerentes ao alimento), que podem ser aproveitadas para preparar pratos deliciosos, além de reduzir o lixo e o problema da fome no Brasil.
A forma mais comum de desperdício caseiro é a distorção no uso do
alimento. Talos, folhas e cascas são, muitas vezes, mais nutritivos do
que a parte dos alimentos que estamos habituados a comer. Um quarto de
toda produção nacional de frutas, verduras e legumes não são
aproveitados. O combate ao desperdício pode começar de maneiras bem
simples, como através do aproveitamento integral dos alimentos, além do
planejamento do que se coloca no prato (para não precisar jogar fora) e
da programação do consumidor antes de ir ao supermercado (para comprar
apenas o necessário).
A solução para este sério problema pode partir da modificação de atitudes e costumes que cultivamos em nosso lar.
Aqui estão alguns alimentos que podemos aproveitar integralmente, mas que normalmente jogamos fora:
- Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
- Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
- Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba;
- Entrecascas de: melancia, maracujá;
- Sementes de: abóbora, melão, jaca;
- Nata;
- Leite talhado;
- Pão amanhecido;
- Pés e pescoço de galinha;
- Tutano de boi;
- Cabeça e rabo de peixe;
Você sabe que é uma peça-chave pra uma sociedade melhor
Fonte:
http://www.bancodealimentos.org.br/alimentacaosustentavel/aproveitamento-integral-dos-alimentos/
http://disneybabble.uol.com.br/br/rede-babble/cozinha/sabe-o-que-%C3%A9-aproveitamento-integral-de-alimentos
https://nutricionistasjc.wordpress.com/2012/04/16/aproveitamento-integral-dos-alimentos-2/
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