Quanto às suas atitudes sobre o desperdício alimentar?
Os brasileiros desperdiçam comida. Muita comida. Metade de tudo que é produzido.
Um terço de toda a comida produzida no mundo vai para o lixo. Há perdas no campo, no transporte, no armazenamento e no processo culinário. Por outro lado, 870 milhões de pessoas vivem na insegurança alimentar. Todos os dias, uma de cada oito vai dormir com fome. Reduzir o desperdício pode mudar essa equação, porque o problema da fome não é a falta de alimento. É a falta de gestão pública e privada. Cada um pode fazer sua parte para uma balança mais justa.
Kátia Stringueto - 01/07/2013
Há uma gênese cultural para tanto. "O brasileiro sempre teve mesa farta
pelo fato de viver num país tropical, onde tudo dá. E não está
acostumado a aproveitar integralmente o alimento. Veja se em Portugal se
jogam fora as vísceras do porco? Ou a cabeça do bacalhau?", protesta
Carlos Dória, do Centro de Cultura Culinária Câmara Cascudo, em São
Paulo. O estudioso da alimentação se lembra dos peixes e
caramujos desprezados no Ceagesp simplesmente por falta de mercado - a
população não os considera comestíveis. "O chef Alex Atala fez um menu
interessante com esse ‘refugo’ e provou que o menosprezo é fruto de
muito preconceito na cozinha", diz. Ou seja, dá para avançar mais em
busca do equilíbrio dessa balança. O Instituto Akatu oferece até um
incentivo econômico. Com base em dados do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), os pesquisadores da ONG fizeram a
seguinte conta: uma família média brasileira gasta 478 reais mensais
para comprar comida. Se o desperdício de 20% de alimentos deixasse de
existir em casa, 90 reais deixariam de ir para o ralo. Guardando esses
90 reais todos os meses, depois de 70 anos (expectativa média de vida) a
família teria uma poupança de 1,1 milhão de reais.
Dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) contabilizam em 10% o desperdício das frutas e hortaliças ainda no campo e indicam que a maior perda está no transporte: 50%. Mas, se o alimento chega machucado, aí é motivo de mais descarte. No Brasil, 58% do lixo é de comida. "O planeta produz o suficiente para alimentar 12 bilhões de pessoas, mas quase 900 milhões vivem em insegurança alimentar - comem num dia e no outro não. Como acabar com isso? Reduzindo o desperdício", defende o presidente do Akatu. "Se metade do que é perdido deixasse de ser, teríamos o dobro de alimento nas gôndolas e o preço cairia. E mais pessoas teriam acesso."
O desperdício de alimentos é um assunto muito grave e importante para ser discutido. Com o aumento da população mundial, a produção em massa também cresceu para tentar suprir essa demanda. Mas segundo um relatório, se continuarmos produzindo e vivendo tendo como base o modelo de consumo atual, não haverá alimento e água no futuro para todos e a disputa pelos recursos entre países vai se acirrar cada vez mais.
E por mais contraditório que pareça, segundo o relatório Estado da Insegurança Alimentar no Mundo 2012, cerca de 13 milhões de brasileiros passam fome ou sofrem de desnutrição, enquanto que 30% de toda a produção agrícola é desperdiçada. E segundo pesquisa do Instituto de Engenharia Mecânica do Reino Unido (IMechE), quase metade da comida produzida no mundo é jogada fora e boa parte desse desperdício acontece em casa.
Fonte:
http://www.ecycle.com.br/component/content/article/62-alimentos/1562-conheca-18-dicas-para-evitar-o-desperdicio-de-alimentos.html
http://carenutris.blogspot.com.br/
http://infograficos.oglobo.globo.com/defesa-do-consumidor/seis-dicas-para-evitar-o-desperdicio-de-alimentos.html
http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/lixo/como-evitar-desperdicio-seguranca-alimentar-bons-fluidos-752309.shtml
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